经济危机下高考专业如何选择?

经济危机下高考专业如何选择

全部回答

    我国经济受到内外不良因素的重大影响,内部,因为特大的自然灾害(冰雪和地震)造成了严重的经济损失,外部,席卷全球的经济危机让许多欧美富人也过上了紧巴巴的穷日子,中国的出口贸易下行严重。
  为了应对由此而来的经济严重下滑,中国政府审时度势,提出了一系列提振经济的重大政策。  未来几年,它将对中国的社会经济发展产生巨大而深远的影响。风起于青萍之末,亚马逊热带雨林中的蝴蝶扇动翅膀,就将在美国密西西比河掀起一场风暴。
  由此及彼,这一系列政策也将深刻地影响着各类求学者的学业规划。作为各类学生,尤其是高(初)中的毕业生,在制定自己的学业规划及升学决策时,特别是选择专业时,为了确保自己将来顺利就业及个人的可持续发展,就一定要学会见微知著,深谋远虑,时刻关注社会经济环境的重大变化,适时调整,顺势而为,千万不可逆潮流而动!   从经济危机的影响行业来看,金融、旅游、轻工、外贸、建筑、钢铁、能源、交通等都受到不同程度的影响,导致2008-2009年毕业的大学以上领域就业相当困难,但这并不意味着现在的高三、初三学生就不能选择以上行业性专业或学校,因为,经济危机只是暂时的,等现在的高三、初三学生大学或中职类学校毕业时,这些行业已经走出低谷,也许正是用人之时,所以,选择此类行业的专业或学校将是恰逢其时。
    要注意的是,选择专业或学校不仅要看未来的就业前景,更要看是否与自己的兴趣、优势及价值观相一致。这样才能学有所成,实现自身的可持续发展。   从本次政策调整来看,将带来许多行业及产业的重大利好,那么与之相关的专业在未来几年将相对容易就业。
  具体分析如下:   中央此次出台四万亿的投资计划,其资金流向大致在以下几个方面:   一、中央政府投资1000亿   涉及保障民生、基础设施建设及灾后恢复重建等方面,简称"6+1"   新增中央投资的方向可以简称为"6+1":加快建设保障性安居工程;加快建设农村民生工程和农村基础设施;加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;加快医疗卫生、教育文化等社会事业发展;加快节能减排和生态建设工程;加快自主创新和结构调整;同时要加快地震灾区的恢复重建工作。
       改善城市低收入居民居住条件是重大的民生问题,加快建设保障性安居工程首先是加大对廉租住房建设的支持力度,初步计划用3年时间解决城镇低收入家庭住房困难。其次是加快棚户区的改造工程,改造国有林区、垦区和中西部地区中央下放煤矿的棚户区。
  三是组织实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。     在加快建设农村民生工程和农村基础设施建设方面,主要是紧紧围绕改善农民生活和解决制约农业生产的突出矛盾加大投入,如:加快实施农村沼气、饮水、通路、通电、通邮工程;加快南水北调等一批重大水利工程建设,加快完成大中型病险水库除险加固和大型灌区节水改造等任务;加大优质粮食工程、动物防疫体系、农产品质量安全检验检测体系、扶贫开发等投入。
       在重大基础设施建设方面,铁路重点是加快京沪高速铁路等一批客运专线建设,包头至西安铁路扩能等煤运通道建设,以及贵阳至广州等资源开发性西部干线铁路建设;公路方面要加快完善高速公路网,加快拥挤路段扩能改造等;机场建设加快重点是中西部支线机场和西部干线机场。
  此外,还要加快城市电网改造。     在加快医疗卫生、教育文化等社会事业发展方面,要支持基层医疗卫生服务体系和计划生育服务体系建设;支持中西部农村初中校舍改造、中等职业教育和特殊教育发展;加快旅游基础设施和乡镇综合文化站建设。
     加快节能减排和生态建设工程建设,重点是加快城镇污水、垃圾处理设施、污水管网和重点流域水污染防治工程建设;加强重点防护林和天然林资源保护工程建设;加快国家十大节能工程、循环经济和重点流域工业污染治理工程建设。
       在加快自主创新和结构调整方面,要加大对自主创新和产业升级的支持力度,重点支持自主创新和高技术产业化。