中国象棋中楚河汉界是怎么来的?

全部回答

    在荥阳市东北约17公里的广武山上,有两座遥遥相对的古代城 址,这就是著名的汉霸二王城,是楚汉战争中刘邦项羽浴血相争的古 战场遗址。河南地处中原,物产丰富,历来是兵家必争之地,自古便 有“得中原者得天下”之郑州古称“中州”,是全国军事、交通、商 贸和人流的中心,各路诸侯在此“逐鹿中原”,血战无数。
      楚汉经过 长达四年之久的争战,难分胜负,于是双方派出使臣议和。以鸿沟为 界,中分天下,沟东属楚,沟西属汉,后人便把这段战争称之为“楚汉 相争,鸿沟为界”,这也是中国象棋上“楚河汉界”的渊源。
  据当地农 民说,下过雨之后,人们在地里耕作还会不时捡到当年打仗留下的 箭头。