党员干部可以参与民间借贷吗?

全部回答

    一般来说党员干部没有利用职务上的便 利,将个人或家庭的合法收人出借给有实际借款需要的人,并与之按照当地常见利率标 准约定借款利息,这是平等民事主体之间, 基于意思自治原则,实行的资金拆借行为, 属于民事合同法的调整范围,是正常的民间 借贷行为。
  但是,如果党员干部利用职务便 利,以“借贷”为名,行权钱交易之实,则 是违反纪律的。  比如,借款方明明没有资金 需求,为了与党员干部拉关系,向党员领导 干部借款并给予利息回报;或者虽有正常借 款事由,但给予党员领导干部较其他人更高 的利息回报。
  这种行为实际上是变相送礼或 行贿行为。还有一种情况,党员干部和两个 以上的人建立借贷关系,首先以较低的利息 向其中一人借款,然后再以高息向第三人出 借该款;或者以其他名义从银行等金融机构 贷款,然后将所贷款项出借给第三人,从而 获取利息差额。
    这就是俗称的“空手套白狼” 行为。这种行为实际是一种变相从事营利活 动的违纪行为。同时,考虑到党员干部是具 有特殊身份的公民,参与民间借贷可能会带 来负面影响,甚至会引起群众对党员干部行 使公权力的怀疑,广大党员干部要合法投资 理财,慎重参与民间借贷。