怎样养护天门冬?

全部回答

    天门冬适应性强,管理粗放,易栽培, 适合家庭养护。天门冬喜欢肥沃的沙质土壤,适宜湿润 的气候和环境,但怕涝,忌烈日晒。华北地 区培养天门冬,应在4月中下旬出室,放在 阳光充足、通风的地方。
  缺少阳光的植株, 线形的叶子容易变黄。天门冬喜温暖,不耐 寒,冬季入室后,室温应保持在10℃以上, 最低不得少于5℃,否则植株易受害。  天门冬根系生长快,因此上盆时应选择 大一点的花盆。
  换盆每年进行1次。将老根多 切除一些,保留的根分成数块,分别植于盆 内,然后填土浇透水,先放在半阴处培养, 当年便可枝叶丰满。长期置于室内,枝叶容 易发黄,夏季可断续放在花阴处见些阳光, 缓苗后再置室内。
  生长季节,每半个月施1次 腐熟的肥料即可。  夏季每日要浇1次透水。天门冬也经常用于室外花坛的镶边配 植。插花时,还是极好的配叶材料。它的 花,清香宜人,小果由绿变红,秀丽可 爱。
  块根能人药,具有养阴清热、润燥生 津的作用。天门冬萌芽过多,往往不爱开花结 果,因此当枝叶满盆时要及时分盆。