营销人员如何揣摩顾客的心理?

营销人员如何揣摩顾客的心理

全部回答

    顾客的需求受到不同因素制约和影响,呈现出不同的购物心理和选择商品的标准。售货员在向所接待的顾客介绍商品时,最关键的是必须探明顾客的购物意 向。揣摩顾客的心理,主要是通过观其人、听其言、看其行、察其意等不同方 法,进行综合性观察分析,进而在大体上了解来客意图。
    “观其人”就是从顾客年龄、性别、外貌、神态、服饰等特征上去揣摩;“听其言”就是从顾客的言谈、口音等特征上去揣摩;“看其行”就是从顾客的步态、举止上去揣摩;“察 其意”就是综合前面几项细致的观察、揣摩,大致判断顾客的来意,了解眼前服 务对象是以游逛为目的的“游客”还是以购买为目的的“买主”。