如何大力推动国有企业结构调整?

全部回答

     目前,国有企业仍存在产业 分布宽、企业级次多、资源配置散、创新能力弱等问题。不少国有 企业盲目扩张,大量投资于传统产业和竞争性领域,造成主业不突 出、竞争力不强。
  这种局面不改变,提高国有资本效率就无从谈起。 必须坚持以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为, 做到创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批,推动国有资本 向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、 重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力 的优势企业集中。
    创新发展一批,就是要促进国有企业加快技术创新、 管理创新和商业模式创新,支持国有企业集群走出去开展国际化经 营、联合参与国际市场竞争。重组整合一批,就是要鼓励国有企业 通过并购重组、战略联盟等多种方式,进行企业之间和企业内部的 资源整合,提高产业集中度,打造全产业链竞争优势,减少无序竞 争和同质化经营。
    清理退出一批,就是要制定国有资本投资负面清 单,大力清理长期亏损、扭亏无望的“僵尸企业”和低效无效资产, 压缩过剩产能、淘汰落后产能,加快从非主业领域、缺乏竞争优势 的领域及一般产业的低端环节退出,实现国有资本形态转换。