圈椅的形制有着怎样的特点?

的形制有着怎样的特点?

全部回答

    圈椅是交椅的改进,圆婉优美的椅圈 通过后立柱,从高到低一顺而下,成 为扶手。靠背板向后凹曲。坐靠时,人的臂 膀倚在圈形的扶手上感到十分舒适。从结构 上看,四条圆腿略为四控,扶手下的立枨叫 “鹅脖”承托扶手。
  扶手下装有向外弯曲的 连帮棍;座下装壸门券口牙子;腿跟处装有 不在同一平面上的管脚枨。  圈椅在明代曾称为“太师椅”。圈椅的 圆弧形的靠背及扶手,对木材的纹理选用要 求很高,也很费料,讲究的采用是“三拼”(即 用三条弧形的木,用楔钉榫连成的),一般 用“五拼”。
  从结构上看,圈椅有两大类常规做法。第一种,即前腿与鹅脖为同一根木材, 后腿与靠背的立枨为同一根木材,靠背板攒框嵌板而成,其上略有浮雕装饰。  座下三面 均装有壸门式雕花券口牙子。
  圈椅的鹅脖一 般是曲形的,在椅圈与立柱、鹅脖与扶手、 靠背板与椅圈之榫结处,均装有花牙。脚跟 处装有步步高管脚枨,其下亦装有雕花脚牙。 此类椅式,风格简朴,清新雅致。第二类,是鹅脖和椅圈立柱与腿足分别 制作。
  靠椅座下采用面板、束腰、托腮、牙板、 三弯腿、龙爪足、托泥的结构形式。  靠背板 上有精美的浮雕装饰。靠背板、后立柱、鹅 脖均装有花牙。高束腰的两侧装有圭柱,嵌 有绦环板式的浮雕螭龙装饰。
  托腮较宽。三 弯腿与壸门式牙子榫接得很好,浑然一体, 其上有卷草纹浮雕。龙爪足下有须弥座式托 泥。托泥也采用壸门式牙条。清代出现了许多豪华舒适的椅式,宜于 室内陈设摆放。  而圈椅造型十分简朴,又不 便于添加装饰,制作工艺难度又很大,所以 制作渐少。
  清式圈椅大多采用椅座面与腿足 分离的结构形式。