如何选择庭院假山的方位?

全部回答

    假山、池塘部是庭院中的一部分,所以不可单独考虑。要将假山、池塘和大小树木都配置在吉位的话,面积不够也不可能。因此,对一般的住宅来说,应该将假山、池塘设置在生旺方位,才能有镇宅利运的效果。
  在西方位设假山为吉相。如能在西方配合着种植一些树木,防止西哂就更加吉祥。西北方位设置假山为大吉。  因为西北是山的本命位,会带来稳定感,寓有不屈不挠之意。配上具有生气的树木,家运更兴隆。
  北方位设假山为吉相。在北方设置假山,往往有地势偏高的问题,这种情况下应适当种植一些树木,与假山加以调和,庭院的整体显得更佳美观。不过要注意,这些搭配假山的树木过于靠近房子和窗户,遮挡了住宅换气的通道,反而形成不良的风水格局。
    东北方位也可以设假山。这个位置的山,设置得高一点比较好,意味着财产稳定、一家团结、有好的继承人。东方位设置假山并不是好风水,因为假山会遮住早晨的阳光,象征前进、发展有障碍。

  东南方位和东方位一样,不适宜设置假山,因为设置假山会阻挡好运进入,象征在人际关系、交易上会遇到障碍、挫折。  假山设在南方位不好,意味着才智、能力被埋没,无法发挥。西南方位是不利方,不要设置假山。