荠菜一般如何进行收获和留种?

一般如何进行收获和留种?

全部回答

  采收时,选择具有10-13片真叶的大株采收,带根挖出。留下中、小苗继续生长。一般在4月底5月初,当种株花已谢,茎微黄,从果荚中搓下种子。已发黄的,为九成熟,这时采收最为适时。在晴天上午收割,将种子搓下,并晾干(切忌暴晒),以免降低发芽率。
  果实成熟后若没有及时采收,蒴果就会自己破裂弹开,将种子撒落在泥土里。第二年温度水分适宜的情况下,会自行发芽。因此在大田不用刻意播种荠菜,只需要在收获后保留几株幵花的种株即可。