如何进行材料消耗量核算?

全部回答

    在施工现场对材料消耗量的管理,主要是按单位工程定额供应和班组耗用材料的限额领料进行管理。前者是按预算定额 对在建工程实行定额供应材料;后者是在分部分项工程中以施 工定额对施工队伍限额领料。
  检査材料消耗情况,主要是用材料的实际消耗量与定额消 耗量进行对比,反映材料节约或浪费情况。  常用材料核算方法如下:(1)核算某项工程某种材料的定额与实际消耗情况。某种材料节约(超耗)率=某种材料实际耗用量一该项材料定额耗用量式中某种材料定额耗用量=2(材料消耗定额x实际完成的工程量)(2)核算一项工程使用多种材料的消耗情况。

  对于某些建 筑材料由于计量单位的不一致,不能直接进行考核。  因此,需 要利用材料价格作为度量单位。用消耗量乘以材料价格,然后 汇总进行对比。公式为 材料节约(_)或超支(+)额材料价格X(材料实耗量-材料定额消耗量)。