近因效应是怎么回事?

全部回答

    人际交往中,人们初次见面时所留下的印 象往往是深刻的,它对以后的交往有很大的影 响,这是首因效应在起作用,而近因效应则是指近期所接受的刺激改变了以往的印象。主要 是对熟人的感知,如果熟人的行为出现某些新奇表现,那么近因效应就会起很大作用,这时 你往往认为某人“变了”。
    当然有变好和变坏之分了。“士别三日,当刮目相看”指的就是 近因效应。在人际交往中,在与陌生人接触过程中, 第一印象起重要作用,而熟悉的人在行为上表 现出某种新异的动作,常常会影响或改变别人对这个人的根本看法。
  “此人原来很好,怎么 他现在会这样无情无义了?”或者是听了一次 报告,对报告人生动有力的结束辞感到很新颖,或有新鲜感,就会对这个人有一种肃然起 敬的感觉,逢人便会介绍“某某的报告真有感染力”,下次有他的报告还想去听。
      这表现了 近因效应有莫大的魅力。所以在人际交往中,不论是首因效应还是近因效应,都会产生很 重要的作用,它能使人们之间增进了解,互相 加深认识,可以获得愉快的合作。
  我们要充分 利用这种心理效应的作用。
  当然也要注意到它 们的副作用,在人们相处中常常会看别人的缺 点,对别人的某些品质或某种新异性,用固定 不变的眼光去看、去评价,就会不利于人际的 和睦相处,不利于调动人们的积极性、主动性 和创造性。