松花江流域有哪些资源?

全部回答

    松花江流域山川秀丽,土地富饶。流域范围内山岭连绵起伏,满 布原始森林,流域内矿产蕴藏量亦极丰富,除主要的煤外,还有金、 铜、铁等。由松花江携同嫩江冲积而成的松嫩平原,是东北大平原的 重要组成部分。
  松花江与黑龙江、乌苏里江三江交汇冲积而成的三 江平原,则是我国最大的冲积平原。  流域内土壤肥沃,农业发达,盛 产小麦、大豆、玉米、水稻,成为东北地区最重要的商品粮生产基地之 一,是我国著名的“北大仓”。
  同时,松花江也是中国东北地区的一 个大淡水鱼场,每年供应的鲤、鲫、鳇、哲罗鱼等,达4000万公斤 以上。