硒与维生素E能不能相互取代?

全部回答

    硒与维生素E虽然都具有抗自由基的功能,两 者的抗自由基的机制有许多相似之处,而且硒的抗自 由基能力远远超过维生素E。但是,硒与维生素E也 有一些不同的地方,主要是抗自由基的途径(作用靶 点)不完全相同。
  比如,硒与维生素E都能够抗自由 基对细胞的破坏,从而起到保护细胞的作用。    但是, 硒与维生素E对细胞的保护途径(作用靶点)不相 同,硒的保护途径(作用靶点)是细胞的内部,在 细胞质中抗击自由基对细胞内部结构,即对细胞质的 破坏;而维生素E则主要在细胞膜中抗击自由基对细 胞膜的破坏。
  因此,硒与维生素E不能相互取代,只能互补,相互协同。从全面抗自由基角度来考虑,补 充硒与补维生素E两者都不能偏废。