地面到底要不要开槽?

全部回答

    其实,地面开不开槽都可以,电线走地面是否要开槽需要根据地面装饰材料和方式选择。   如果地面直接铺强化复合地板   此种铺设方式地面已经找平,铺上防潮布后,直接铺强化地板。
  因此,这种情况下的地面线管敷设必须开地槽,并且用水泥抹平,在2m范围内高度误差不得超过3mm。     搭骨架强化复合地板和实木地板   因骨架有3cm高度,如木质骨架多采用3×3cm见方的木条,这种情况下就不用开地槽,走φ20的PVC线管很方便。
  只是会增加少许搭骨架的工作难度。   如果地板砖铺设   因地板砖铺设先要打一层3cm~5cm的泥沙层,线管可直接埋在里面。  所以这种情况下也不必开线槽。开线槽后要防止漏水,因此最好在抹平以后,在表面涂抹一层防水涂料吧水泥接缝遮盖。
     对于选择铺地砖或用实木地板的业主来说这个不成问题,因为管道可以直接铺在水泥找平层或是龙骨下面。 但是对于铺复合地板的业主解决这个地面不开槽走管的问题,其实有两种方式可供选择:一个是采用水泥找平;另外一个就是铺垫宝。

      如果大家觉得以上两项会使层高降低而不愿意损失层高的话,就只能采用地面开槽方式了。   专业公司,一般不愿意采用这种方式,因为从建筑力学来说,地面大面积开槽同样影响整体结构,存在一定的不安全隐患,为了自己和邻居的产业不受外来因素的干扰,最好还是采用上面的两种方式解决。