古代的香有哪些样式?

归结起来,古代的香有哪些样式?

全部回答

    香从形态特征上可以分为线香、盘香、塔香、印香(篆香)、香粉、香丸等 线香,是指用不同的配方制成的,粗细、长短有一定规制的直线状香品,是常用的香品形式之一,适用于多种场合。
  古代用手搓或唧筒制香,现在多用专用机械制造。 盘香,在平面上回环盘绕,常呈螺旋形(许多“盘香”也可悬垂如塔,与“塔香”类似),适用于居家、修行、寺院等。   塔香,使用时以支架托起或悬挂于空中或支架之上,下垂如塔。
  塔香源自明代的“龙挂香”。印香,用专门模具香拓(香印、印香模、篆香模)把香粉打成图案或字点燃,唐代时已流行。香粉,是指单用某一种香药,或按一定的配方将多种香药配制后, 磨制成粉状,以供涂、洒、直接焚烧。
  可用于制作篆香等各种香品或作为制香的半成品原料。    香丸,用香药配伍和合后研磨成香粉,调香泥制成的丸状的香,是 古代常用的香品形式之一,是传统的熏香香品。
   香膏,将香药配制好后,调成膏状,装入瓷罐密封放入地窖中。用 时按量取出,与香丸同为常用的熏香香品。香饼,是指隔火熏香用的饼状香炭,或称炭饼。香珠,一种或多种香药制成的“圆珠”状香品(先研磨成粉粒状,再揉合成圆珠;或以香木雕成),可串成“香串”,道家、佛家多用作挂在身上的佩饰。