资本资产定价模型考试要求有哪些?

全部回答

    资本资产定价模型 由上述投资组合理论引伸出来的资本资产定价模型(CapitalAssetPricingModel)便能更好地分析这个风险与收益的关系。在该模型分析下,一个投资项目在某一时间段上的预期收益率等于市场上无风险投资项目的收益率再加上这项投资项目的系统性市场风险的相关系数(这里假设应用了适当的投资组合)乘以该项目的市场收益率与无风险投资项目收益率之差。
    很巧合,这个概念与房地产估价学中有关折现率的其中一个选择标准,即机会成本标准,十分相似。基于这个原因,我们可以进一步把这一分析方法应用到房地产市场上。 在房地产投资评估的过程中,一个影响很大但又很难确定的因素是折现率。
  一些影响开发利润的因素如建筑成本、银行贷款利率等,基本上都可以从市场资料推算出来,但折现率的确定却比较困难。
    有时,估价师会采用银行贷款利率,但这个方法并不准确,因为虽然银行贷款利率代表了投资者所需要的最低收益水平,但如果投资者所获得的收益仅能支付银行的贷款利息,则投资者就失去了投资的积极性。