地面出现返潮的原因是什么?

地面出现返潮的原因是什么?应怎样解决?

全部回答

    在我国南方湿热地区,春夏之交的黄梅季节,常在建筑的围护结构表面,特别是地面,如水泥地面、水磨石地面,产生结露现象,俗称返潮或泛潮。这种现象不少人错误地认为是由于地下潮气通过地坪上升引起的,甚至还在地面构造上采取防潮、防水措施。
  其实这是不正确的。出现返潮主要有两方面原因,一是春末夏初,气温升高,春雨绵绵、空气湿度大,致使室内空气达到饱和状态;二是地面温度升高慢,在短时间内尚未提高。  当潮湿饱和空气流过低温的地面上时,产生表面凝结。
  这种现象俗称返潮。土层,当土质好时宜浅埋,反之,基础埋深宜加大。(2) 地下水位。基础最好置于地下水位以上。(3) 冻结深度。基础埋深应大于土层冬天的冻结深度。(4) 设备管线。进出建筑的给排水管深度应小于基础深度,并需考虑设备管线施工空间。
    农村建筑基础埋深一般不宜小于0。5m。江苏地区建议埋深1。0~1。5m左右较适宜。