收视率高低是否能够反映出节目品 质好坏?

全部回答

    收视率是否能反映节目品质的问题,实质上 是在探讨收视率与节目品质评价的关系。在一些 电视节目品质评价中,收视率被置于首要地位,认为高收视率节目就是高品质节目,忽视节目品质 本身的含义及其评价的多维性。
  事实上,从收视率所反映的本质内容与节目品质所追求的标准来看,收视率高低并不能反映出节目品质的好坏,也 不能简单地认为二者互为因果关系。  收视率是观众收看行为的结果呈现,而引致 这种行为结果的原因是多样的,如节目的可选择 性、个人偏好、当下特定需求(如突发性重大事件)、节目品质等,因此单从高收视率的行为结果数据,很难推导出收看的原因是什么,也很难由收 视率的高低得出关于节目品质高低的结论。
  对于一个具体的节目而言,要找到收视率与节目品质 的关系,需要包括观众喜好、满意度评价等更多其他数据或信息的支持。  确实有一些高品质的电视节目获得了较高的 收视率,但应看到,还有一些高品质节目则尴尬地 陷人曲高和寡的境地。
  究其缘由,节目品质包含的是对电视节目思想性、艺术性和制作的专业性 等维度的质化评价,而收视率仅从观众收看的行为结果对节目进行量化评估。两者的交集是少量 节目品质与市场价值(以收视率为主要衡量指标) 均高的节目,大部分节目则游离在这个交集之外。
    另外,对于节目思想性和艺术性的评价带有 较强的主观性与个人色彩,在操作上难以实现标 准化和量化。而对于不同类型的节目,品质评价的标准也有所不同,如新闻时事类节目追求及时 性、客观性及解析深度,电视剧则更专注于艺术表现、剧情内容、制作技术与演员表现等。
  因此,对 于同一个节目,普通观众、精英人士及专家基于个人经验与偏好,对节目品质的认知经常会出现多 极化的评价,从而出现这样一些情况,即被精英人士或专家定义为高品质的节目未能吸引大规模的 观众而产生高收视,而在电视市场赢得高收视率的节目却未必都是精英人士或专家眼中的高品质 节目。
    对于节目品质的评估是否应包含对收视率的 考察,这取决于这个节目品质评价体系的目标、基 本理念、导向与维度设计。如果电视媒体重在从市场价值实现(即投入产出比)的角度考察节目品 质,那么收视率成为不可或缺的指标;但收视率在 其中应占据多大的权重、起多大的作用,仍是需要仔细衡量的问题,以避免高收视率等同于高品质 或低收视率等同于低品质的极端情况出现。