顶楼阳台可以养哪些花草?

顶楼阳台可以养哪些花草

全部回答

    顶楼阳台由于位置较高,光照充足,温度条件好,适合培养大部分的花许。但由于夏季顶楼阳台温度较楼下阳台温度高得多,故只能培养一些喜高温光照的花卉,如睡莲、晚莲、大花美人蕉、龙船花、石榴、矮向日葵等。
  否则,应注意遮阴降温。顶楼阳台风较大,空气流通较好,花卉生病的概率较楼下低。  但对于大部分花卉来说,风大易造成空气湿度降低,观叶植物及一些对空气湿度要求较高的花卉,如西瓜皮椒草等,易出现叶片失水卷曲、叶缘枯焦等现象。
  故顶楼培养花卉时,特别是培养喜较髙空气湿度的花卉时应注意补充空气湿度。补充空气湿度可通过向四周洒水的方法实现,在洒水的同时应注意关闭部分窗户,减少空气流通量。    顶楼阳台冬季夜间温度相对较低,培养花卉时,应做好窗台的密封工作,注意温度的保持。

  可在阳台上悬挂一只温度计,随时观察温度情况,一些对温度要求较高的花卉如红掌等,夜间应移至室内,防止受冻。阳台养花,特别是未封闭阳台及阳台延伸架上养花要注意安全问题和邻里关系。前者要特别注意安装防护框架,防止刮风及操作不慎而使花盆坠落,砸伤路人;后者是在延伸花架上安放马口铁皮或塑料板,防止浇水时花盆中的水渗漏或泥土掉落而弄脏楼下住户的衣服,影响邻里关系。