空调工作原理是什么呢?

全部回答

    空调利用氟利昂“气化吸热,液化放热”的特性,通过制冷,或者制热的工作模式,实现降低室内气温,或者提高室内气温的目的。制冷时,氟利昂在室内机气化吸取室内的热量(室内空气变冷),并将其带到室外机液化释放,加热室外空气。
  空调制冷和制热的过程是相同的,只是氟利昂的流程方向相反。    制冷时,吸取室内热量的氟利昂气体经压缩机加压后,首先进入室外机的冷凝器液化放热,成为氟利昂液体,之后经节流装置减压,进入室内机的蒸发器气化吸热,成为高温的氟利昂气体,再次进入压缩机开始下一个循环。
  制热时,吸取室外热量的氟利昂气体经压缩机加压后,首先进入室内机的冷凝器液化放热,成为氟利昂液体,之后经节流装置减压,进入室外机的蒸发器气化吸热,成为高温的氟利昂气体,再次进入压缩机开始下一个循环。