全球最有权力的商界人物是谁?

全部回答

    最新出版的美国《名利场》杂志公布了一年一度的商界权力榜,全球最大零售商沃尔玛的总裁兼首席执行官李-斯科特当选为全球最有权力的商界人物。而在2004年,斯科特排在第9位,排在榜首的是新闻集团董事长默多克。
  对很多人来说,李-斯科特的名字并不响亮,远远赶不上家喻户晓的传媒大亨默多克、微软主席比尔-盖茨以及权倾好莱坞的大导演斯皮尔伯格。  不过,《名利场》杂志却认为,作为“美国文化产品的主要销售商”——沃尔玛的大老板,李-斯科特理应荣登商界权力榜榜首。
  现年55岁的斯科特已经在沃尔玛打拼了25年,他是一步步地攀上公司权力最高峰的。如今,他掌管着这家位居全球500强首位的大公司,领导这家公司在全球范围内掀起大规模的扩张运动。  销售额超过波兰GDP据统计,沃尔玛在2003年销售总额高达2560亿美元,年利润额达到90亿美元,其销售总额超过了波兰的国内生产总值(GDP)。
  如果把沃尔玛视为一个国家,那么斯科特领导的是一个世界上排名第19位的庞大经济体。此外,沃尔玛的雇员多达150万,他们身着统一服装,其规模跟美军都能有一比。  诸如微软公司和新闻集团这些信息时代的巨头,在沃尔玛面前也只不过是一些小玩家而已。
  在斯科特的领导下,沃尔玛成为全球收入最高的公司,它的市值比时代华纳、迪士尼、新闻集团和维亚康姆都要高。沃尔玛公司的经营优势是明显的,这家公司以方便顾客和商品价格低廉的特色而著称,并赢得了较多追求实惠的消费者的好感。
    如今,沃尔玛全球的顾客人数达到1。4亿。