影响混凝土工作性的因素有哪些?

全部回答

    影响新拌混凝土工作性的主要因素包括了砂率、外加剂、水泥浆量、水泥浆稠度、搅拌及停放时间、环境温度等。(1)水泥浆量。在单位体积的混凝土内,如果保持水灰比不变,则混凝土内的水泥浆越多,新拌混凝土的流动性则越大,反之则越小。
  新拌混凝土中的水泥浆,除填充的骨料间的空隙外,尚须足以包裹骨料颗粒的表面形成的润滑层,以减少骨料颗粒间的摩擦阻力,使新拌混凝土具有一定的流动性。  若水泥浆过多,则骨料的含量必然相对减少,当减少至一定的限度时,会出现流浆及泌水的现象,使新拌混凝土的黏聚性及保水性变差,同时对混凝土的强度和耐久性也将会产生一定的影响。
  又由于水泥浆数量的增多,使水泥用量增加,因此混凝土工程造价提高。所以水泥浆的数量应根据其具体条件,在保证满足各种性能的条件下合理的使用。  (2)水泥浆稠度。水泥浆的稠度主要是决定于水灰比的大小。
  水灰比小,水泥浆较稠,新拌混凝土的流动性较小,当水灰比小至某一极限值以下的时候,在一定施工方法下已不能完全保证密实成型;反之,水灰比大,则水泥浆较稀,新拌混凝土的流动性虽然较大,但其粘聚性及保水性却随之相应的变差,与水灰比大至某一极限值以上的时候,将产生严重的离析、泌水等现象。
    因此,为了使新拌混凝土能够成型密实,所用的水灰比值不能过小;为了保证新拌混凝土具有良好的粘聚性和保水性,因此所采用的水灰比值又不能过大。在实际的工程中,为增大新拌混凝土的流动性而增加用水量时,则必须要保持水灰比不变,同时增加水泥的用量,决不能以单纯改变用水量的办法以此来调整新拌混凝土的流动性,否则将会显著的降低混凝土的质量。
    在通常的使用范围内,当混凝土中用水量一定时,则水灰比在小的范围内变化,对新拌混凝土的流动性影响也不大。(3)砂率。砂率主要是指砂子的重量占砂石总质量的百分率(砂重/砂石总质量),是表示砂子与石子两者之间的组合的关系。
  砂率增大时,砂率的总表面积增大,则表面吸水作用增强,新拌混凝土稠度增大,流动性将降低;反之,混凝土稠度降低,则流动性增大。  。