冬青 卫矛怎么区别?

海桐、小叶黄杨、大叶黄杨、冬青 卫矛怎么区别?

全部回答

    这4种植物由于叶形、叶质和俗名的原因 常被大家搞混。其实区分植物是不能光看叶 片的,如果看一下它们的花,就很容易搞明 白它们之间的不同了。它们分别属于3个科: 海桐是海桐科,黄杨和大叶黄杨是黄杨科, 冬青卫矛是卫矛科。
  海桐是两性花(雌雄同 花),萼片、花瓣、雄蕊各5枚,花直径约1。    5 厘米;黄杨是雌花、雄花分开的,且均无花 瓣,花小,直径约5毫米;冬青卫矛也是两性 花,萼片、花瓣、雄蕊各4枚,花瓣白绿色, 花小,直径5 ~ 7毫米。
  小叶黄杨是黄杨的小叶变种,而大叶黄杨的叶片先端是尖的,所 以很好区别。另外,冬青卫矛叶片的边缘具 有浅细钝齿,有别于其他几种。