番荔枝的种苗繁殖技术有哪些?

番荔枝的种苗繁殖技术有哪些?北方温室种植番荔枝能否繁殖?

全部回答

    番荔枝苗的繁殖方法主要有实生育苗(种子繁殖)和嫁接繁育。实生育苗在生产上仅局限于普通番荔枝种苗的繁殖,而且在生产上应用比较少,一般繁殖实生苗主要作为嫁接育苗的砧木,这样的砧木具有亲和性好、树形矮化、产期提早的特点。
  目前,应用较多的番落枝繁殖方法是嫁接技术,当砧木的粗度达到0。  8厘米左右时就可以进行嫁接,嫁接时间可以选择春季或者夏季,冬季嫁接很难成活;枝接一般在春季进行,芽接一般在夏季进行。
  由于番荔枝幼苗在北方温室生长缓慢,目前北方温室种植的番荔枝种苗基本都需要从广东、海南等南方种苗基地调运。