张衡为何要发明地动仪?

全部回答

     张衡是汉章帝时期著名的一位科学家,经 过他的观察研究,他断定地球是圆的,月亮是借太阳的照射才反射出光来。他还认为天好像鸡蛋壳,包在地的外面;地好像鸡蛋黄,在天的中间。
  那个时期,经常发生地震。有时候一年一次,也有一年两次。发生一次大地震,就影响到好几十个郡,城墙、房屋发生倒坍,还死伤了许多人畜。  张衡对发生的地震现象记录下来,并经过细心的考察和试验,发明了一个测报地震的仪器,叫做"地动仪”。
  地动仪是用青铜制造的,形状有点像一个酒坛,四围刻铸着八条龙,龙头向八个方向仲着。每条龙的嘴里含了一颗小铜球:龙头下面,蹲了一个铜制的蛤蟆,对准龙嘴张着嘴。哪个方向发生了地震,朝着那个方向的龙嘴就会自动张开来,把铜球吐出。
    铜球掉在蛤蟆的嘴里,发出响亮的声音,就给人发出地震的瞥报。公元138年2月的一天,张衡的地 动仪正对西方的龙嘴突然张开来,吐出了铜球。 按照张衡的设计/这就是报告西部发生了地震。
   张衡在他六十一岁那年病死。他在我国科学史 上留下了光辉的业绩。