螨有何形态特征?

螨有何形态特征?对蘑菇有何危害?怎样防治?

全部回答

    螨别名红蜘蛛、菌虱,种类很多。蘑菇生产全过程中有时会受螨为害,以培养料和菌种培养过程较为多见。(1) 形态特征。① 粉螨类如粉螨,体小,体长不超过1毫米,卵圆形,半透明,繁殖能力强。
  长毛食酪螨个体扁平,形态如兵兵球拍,体柔软,白色至淡黄色。② 蒲螨类体较偏平,微小,瓜子形,淡黄色至深褐色。  如红色辣椒蛾。(2) 习性与为害螨类主要来源于辅料仓库中的麦麸、米糠等和菌种场、栽培场周围的伺料间、鸡舍。
  通过培养料、菌种和绳类带入耳房。蒲螨和粉螨繁殖均很快,在22°C下15天就可繁殖1代。螨类能食蘑菇菌丝,被食的菌丝难于生长,迟成熟,不见菌丝扭结和子实体产生,还会导致其他杂菌污染,使进入污染:118区的人员全身发痒,难以忍受。
    (3) 防治方法螨类只能以预防为主,一旦发生,难以根除。因螨虫体小,易钻进培养基内,施用药剂也不易彻底消灭,药效过后,它又会出来危害。主要是保持栽培场所周围清洁卫生,远离鸡、猪舍、仓库、伺料棚等有螨源的禽畜场舍、粮食仓库、垃圾站和堆肥场;搞好培养料的灭蛸处理,以杜绝螨源;在栽培环节中,原料必须选择新鲜无霉变,用前经过暴晒处理。
    使用前发现有螨虫,可用杀螨药剂先处理杀螨。场地可用73%克蟥特乳油3000倍液喷洒,预防和杀灭潜存螨源。在菌种培养室和出菇场可在使用前用73%克螨特3000倍液或50%敌敌畏乳油1000倍喷洒预防。
  发现蛾虫,可用新鲜烟叶平铺在有螨虫的菌袋、菌筒旁,待烟叶上聚集蛾时,取出用火烧死;也可用鲜猪骨间距10~20厘米排放螨害处,待诱集时取出用沸水烫死;还可以用茶好饼研成粉,微火炒至油香时出锅撒在纱布上,诱蛾后取出用沸水烫死。
    采菇后可用500倍液克螨特喷雾杀灭。