国家高程控制网有几个等级?

全部回答

    在全国范围内建立的髙程控制网,称为国家髙程控制网。国家高程控制网也分为一、二、三、四等。一等水准网是国家高程控 制网的骨干;二等水准网布设于一等水准网环内,是国家高程控制网的全 面基础;三、四等水准网是在二等水准网基础上的进一步加密。
  各等级高程控制宜采用水准测量方法,四等及以下等级可采用电磁波测距与三角高程测置方法,五等也可采用GPS拟合髙程测量方法。  水准测量普遍用于各等级高程控制测量。三角高程测量是根据两点之间的水平距离和竖直角计算两点的高差,然后求出所求点的高程。
  在高差大、距离较远的特殊条件下具有一定优势。