蘑菇盐渍加工工艺是什么?

蘑菇盐渍加工工艺是什么?技术要点是什么?

全部回答

    (1)蘑菇盐渍加工是目前蘑菇产品加工的方法之一,其加工工艺是:原料菇采收或收购一原料菇初分选与护色漂洗一预煮冷却一分级挑选一腌渍一调配酸碱度一塑料桶包装一储藏运输。(2)技术要点① 根据市场或订单需要购入原料的等级和规格,主要外观指标有蘑菇菇体的菌盖直径大小和菌柄长度符合要求,色泽洁白,新鲜,无虫害,无机械损伤,无斑点,无开伞等;② 按菌盖的大小初分级;③ 按等级在清水中漂洗2~3分钟,洗去杂质,转入0。
    1%~0。2%的焦亚硫酸钠溶液中护色5~10分钟;④ 护色结束的蘑菇在清水中漂洗20分钟,把焦亚硫酸钠冲洗干净;⑤ 把漂洗后的蘑菇按大小不同规格分别在含有5%~10%的食盐溶液的铝锅中煮沸5~10分钟,以煮透为准;⑥ 冷却后的菇体按等级和规格进行分级,挑出破损菇、空心菇、开伞菇等不合格菇体;⑦ 在干净的腌制池中配制22%~23%饱和食盐溶液,按等级分池腌制,溶液没过菇体,腌制4~6天,每两天上下翻动菇体一次,检查溶液融度,加食盐至重新成为饱和溶液,以菇体缩小,切开后的菌肉是均匀米黄色为腌透;⑧ 在包装桶中注入饱和食盐溶液至桶容量的2/3,用柠檬酸调节酸碱度达3。
    5左右,从腌制池中取出菇体断水3分钟过秤,按定量装人桶中后加盖密封;需长途运输的蘑菇腌制品,装桶时,先在空桶内套人聚乙烯食品袋后袋内注人饱和食盐溶液,调节酸碱度,按定量装人桶中,先扎紧袋口后加盖密封。