高校自主招生可以分为哪几类?

全部回答

    第一类是高校拿出一定比例的招生计划进行自主招生。高校通过考试确定自主招生入选考生名单。获得自主招生资格的考生要参加高考,在录取时可享受一定条件的优惠。 第二类是高职院校的自主招生。
  高职自主招生要单独编制招生计划并上报教育部备案。考生通过自主招生考试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。   第三类是在内地自主招生的香港高校。除香港中文大学和香港城市大学2所高校参加内地高考统招,列入提前录取批次外,香港大学、香港理工大学、香港科技大学等高校在内地属于自主招生,这些学校录取在统招提前批次录取前结束。

  不少在内地自主招生的香港高校,都会组织面试,学校除了对考生的高考成绩有要求外,还看重考生面试过程中的表现。   第四类是只在本省实行自主选拔录取的院校。如上海大学、云南大学、贵州大学、广西大学等高校只在本地区实行自主选拔录取,招生对象主要是本省的考生。