木偶戏是否就是用木偶来表演的戏剧?

全部回答

     木偶戏是指以木偶为媒介,通过人的操控来完成一些动作,达到演出效果的一种特殊 剧种。根据操纵者操纵技术和木偶形态的不同,可以将木偶分为布袋木偶、提线木偶、杖 头木偶和铁线木偶等。
   布袋木偶指的是演员手指的运用,对木偶进行直接的操控,因此又称之为掌中木偶。 布袋木偶在表演时具有明快的节奏,并且反应灵敏,其中木偶主要的结构是在它的偶头 部位,而表演者指掌的功夫却是整个表演过程的关键所在,通过表演者不同的手部姿势 的运用,表现出了木偶的不同动作。
    可以展现木偶的不同的内心活动,在整个木偶戏的 表演中,表演者往往需要做到一心多用,且反应自如,也正因如此,使得布袋木偶的形 象更加真实。 提线木偶指的是表演者用线牵引着木偶身上重要的关节部位,在表演时通过线的控制, 使木偶完成各种动作,所以提线木偶又称之为悬丝木偶。
    木偶身上因为连着一定数量的线, 所以这种木偶在表演时往往能具备和人一样的动作或者说比人能做到的动作难度系数还要 大,还要精彩,给人感觉就像木偶被赋予了生命一样。提线木偶在操纵上,因为不同动作 的展现,需要操控不同的线,因此在表演上,提线木偶相比于其他的木偶戏而言,在表演 技巧上往往显得难度系数更大,也正因如此,它被认为是“有生命”的木偶。
     杖头木偶是指以木头为主要操纵手法来完成一系列动作的木偶戏,又称为托棍木偶。 这种木偶因其内部是空虚的,而在木偶的颈下有一可操控的木棍,其独特的结构构造,使 得木偶的眼嘴是出于一种活动的状态,因此在表演上,杖头木偶可以将木偶的表情更加活 灵活现地展现出来。
  而杖头木偶又根据其不同体形构造和表演风格,分为大木偶、中星木 偶和小木偶。   铁线木偶是指在表演时运用木偶背上和两只手上的铁丝来完成一系列的操控动作,因 此也被称为铁枝木偶。
  铁线木偶有别于其他的木偶,因为它是从纸影戏中逐渐演变而来的, 因此在表演上,铁线木偶保留了纸影戏中的某些形式和纸影戏的操纵手法。 木偶戏是一种傀儡样式的戏剧,常常是借助于木偶的“表演”来刻画人物的形象。
    在 表演中,它需要借助于操作人精湛的技巧,而木偶那完美的人偶造型,也吸引了不少观众 的眼球,其完美造型和雕刻也成为了木偶戏中不可或缺的一部分,而使木偶及木偶戏成为 一段佳话,广为流传。