农村土地承包合同当事人有什么义务呢?

全部回答

    ⑴、维护土地的农业用途,不得用于非农建设 我国是一个土地资源匮乏的国家,人多地少是我们的基本国情,必须十分珍惜和合理利用土地。为此,国家建立了严格的耕地和基本农田保护制度,严格控制农用地转为非农用地,对耕地实行特种保护,以确保国家的粮食安全。
  承包地是用于农业的土地,承包方必须维持承包地的农业用途,不得擅自将承包地用于非农业建设。   ⑵、依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害 该项义务要求承包方在承包经营的过程中,应当保护承包地的土地生态及其环境的良好性能和质量。
  在利用土地、提高土地生产能力的同时,注意采取相应的措施,保护土地的质量和生态环境,防止水土流失和盐渍化等,保护和提高地力。   ⑶、法律、行政法规规定的其他义务 按照《土地承包法》第17条第3项的规定,法律、行政法规可以规定承包方承担其他义务。
  地方性法规、规章及其他规范性文件无权给承包方设定新的义务。