武汉自主创新示范区怎么建?

全部回答

    总理在报告中谈到要大力培育战略性新兴产业,而且具体谈到了6个新兴产业。这6个产业,都是武汉东湖开发区的“骨干”。 要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。
  武汉在其中的5个产业或者说某一产业的分支上有明显的优势。它们分别是:光电子信息产业、生物产业、新能源产业、节能环保产业和新材料产业。   光电子信息产业,东湖开发区在光通信领域研究实力代表了中国的最高水平;生物产业方面,武汉是国家生物产业基地,研发实力雄厚;新能源产业,武汉在太阳能光伏、风电设备研发和制造、生物质能、电动汽车等领域都有一定优势,北京奥运会首选的电动汽车和混合动力汽车生产基地在武汉;节能环保产业,主要围绕电力、水处理、节水技术、环保工程总承包等领域有优势;新材料产业,我们重点发展化工新材料、生物医药材料、新型建材。
    这5大产业去年实现产值1531亿元,我们的目标是5年后超过6000亿元,实现翻两番。