“水秋千”是水上的秋千吗?

秋千”是水上的秋千吗?

全部回答

     水秋千是中国古代著名的水上运动,是跳水与荡秋千两种运动的结合,类似今天的跳 水运动。水秋千在宋朝时就已经出现并且风靡全国,成为上至皇帝、下至平民都十分喜欢 的体育运动项目。
   玩水秋千时,人们在彩船船头立秋千,荡秋千时有鼓乐伴奏,当摆到几乎与顶架横木 相平时,人体脱离秋千翻跟斗掷身入水。  孟元老写的《东京梦华录》中有关于水秋千的记 载:“又有两画船,上立秋千,船尾百戏人上竿,左右军院虞侯监教鼓笛相和,又一人上蹴 秋千,将架(荡)平,筋斗掷身人水,谓之水秋千。
  ” 《驾幸临水殿观争标锡宴》中,着重讲述了喜爱水秋千运动的皇帝宋徽宗是怎样组织水 秋千表演的。  表演的时间是在每年的三月,宋徽宗赵佶带着自己的家人和大臣,驾幸皇家 水景园林金明池内的临水殿观龙船争标。
   开赛之前,殿前停着两艘画船,船上立有秋千,船尾有艺人表演各类杂技,旁边还有 一些禁卫军官兵击鼓吹笛助兴。然后一人现身登上秋千,稳稳荡起,越荡越高,当身体与 秋千的横架差不多平行时,突然腾空而起,弃秋千而出,在空中翻跃几个筋斗,最后掷身 人水。
     和今天的花样跳水相比,水秋千的视觉效果要好出许多。水秋千比现代跳水难度系数 更高,也更惊险。起跳处不是固定的跳板,而是飞荡在空中不断活动着的秋千板,对起跳 时机的把握有极其严格的要求。
  秋千在活动中起活动跳台的作用,这使得水秋千表演的难 度极大。因为秋千荡平只是一瞬间的事情,一旦没有适时跳离,它就会往回荡,再脱手跳 离就很危险了。   这种高超的水秋千表演,每年只一次。
  每逢这天,连皇宫中的宫女都登楼上阁,撩开 门窗上的珠帘,尽情观赏。 水秋千作为中国古代的娱乐活动,丰富了古代民众的生活,是我国珍贵的非物质文化 遗产。