关于人际交往中的待人接物常识有哪些?

全部回答

    1.自尊,但不贬人。一个人必须自尊自爱,但也要尊重别人,要尊重他人的人格和自尊心,尊重他人的劳动和权益(包括自主权、隐私权);要尊重老弱病残,尊重妇女。 人人都希望得到别人的尊重,但要使别人尊重自己,首先必须尊重别人。
  不尊重别人,自己就不可能得到别人的尊重,人与人之间就不可能和睦相处。   2.信任,但不盲从。人际交往,应以诚、信待人,要“言必信,行必果”,时时按“合理而可能”原则办事,对人不信口开河,待人不口是心非,处事不草率从事。
  要信任他人,但不是盲从,遇事总要问个“为什么”,这样可少上当、少犯错误。 3.谦虚,但不虚伪。谦虚随和是人之美德、君子之风;谦虚的基础是“坦诚”,虚情假意是虚伪;对人谦虚,但不是谦卑,更不是谄媚。
     4.老练,但不世故。老练是一个人成熟的标志,老练靠知识和经验的长期积累。 一个老练的人能在万千世界中透过现象抓住本质,能随时摆正感情和理智的关系。 一个老练的人在待人接物时严肃谨慎,但不拘谨怯懦;能在适当场合适当显示自己,但不自我吹嘘、狂妄自大;仪表落落大方,办事干练得体,但不圆滑世故。
     5.宽容,但不失原则。忍耐、宽容是君子之风。忍耐,关键在冷静,处事沉着果断;宽容人是自己强大的表现,绝不是怯弱。 宽容,就要理解为上,善解人意,即善解人言之意,善解人行为之意,善解人难言之隐;同情别人的不幸,关心别人的难处,体谅别人的苦衷。

   忍耐宽容,要做到严于律己、宽以待人,但不是无原则地一味迁就、姑息养奸。   6.热情,但有分寸。导游员要快乐活泼,但不轻浮,要幽默风趣,但不油滑;待人要热情坦诚,但要有节制,与人要亲热相处,但不搞不正之风;不谋私利,不乱搞异性关系,不违法乱纪。