上升的气流又是如何形成的呢?

全部回答

  原来,它与受力有关。上升的气流受力而成,这 种受力主要有三种形式。第一种是热力抬升--因为地面强烈受热,引起地面空气受热膨胀 上升,形成上升气流。第二种是动力抬升--气流在前进途中,遇到地形阻挡,在迎风坡 爬升而形成上升气流。

  第三种是动力抬升与热力抬升同时起作用--冷空气与暖空气在前 进途中相遇,冷空气密度大、暖空气密度小,暖空气被冷空气挤向上方,形成上升气流。 正是因为有了这些上升气流的顶托,云朵才不会掉下来,在化为雨等其他形态之前始终飘 浮在天空。