汽车常识中ABS的单参数控制是怎么回事?

全部回答

     它以控制车轮的角减速度为物件,控制车轮的制动力,实现防抱死制动,其结构主要由轮速感测器、控制器(电脑)及电磁阀组成。 电磁阀用於车轮制动器的压力调节。对於四通道制动系统,一个车轮圈有一个电磁阀;三通道制动系统,每个前轮拥有一个,两个后轮共用一个。
  电磁阀有三个液压孔,分别与制动主缸与车轮制动分缸相连,并能实现压力升高、压力保持、压力降低的调压功能。  工作原理如下。 1)升压在电磁阀不工作时,制动主缸介面和各制动分缸介面直通。
  由於主弹簧强度大,使进油阀开启,制动器压力增加。 2)压力保持当车轮的制动分缸中的压力增长到一定值时,进油阀切断关闭。支架就保持在中间状态,三个孔间相互密封,保持制动压力。 3)降压当电磁阀工作时,支架克服两个弹簧的弹力,打开卸荷肉使制动分缸压力降低。
    压力一旦降低,电磁阀就转换到压力保持状态,或升压的准备状态。 控制装置ECU的主要任务是把各车轮的感测器传回来的信号进行计算、分析、放大和判别,再由输出级将指令信号输出到电磁阀,去执行制动压力调节任务。
  电子控制装置,由四大部分组成,输入级A、控制器B、输出级C,稳压与保护装置D。   电子控制器以4一101tz的频率驱动电磁阀,这是驾驶员无法做到的。 这种单参数控制方式的ABS,由於结构简单、成本低,故目前使用较广。
   在美国克莱斯勒型高级轿车中大多配备了这种单参数控制方式的ABS。它在轿车的四个轮上都装有轮速感测器。 分配阀是一个三通道的分配阀,它位於制动油泵总成的下方。   在车轮轴上安装有45齿或100齿的齿圈,轮速感测器的传感头装在齿圈的顶上。
  当车轮转动时,使感测器不断产生电压信号,并输入电脑,与RoM中理想速度比较,算出车轮的增速或减速,向电磁阀发出升压或卸压的指令,以控制制动分缸制动力。