发动机的四大类故障是什么?

全部回答

    发动机的故障在电路系统、油路系统、气路系统、机械系统中都 存在,尤其是在前3种类别中居多。1、发动机电路故障。主要表现在点火系统中,如不能点火、火 花弱、点火提前角不对等故障。
  点火系统故障排查的顺序如下:火花塞—高压导线—点火线圈—点火器—磁电机或蓄电池。2、发动机油路故障。  主要表现在供给系统中,燃油混合气过浓 或过稀,使燃烧不正常;在润滑系统中机油供油不正常等。
  其故障排查顺序如下所述。化油器—供油器—燃油箱开关—燃油箱(燃油供给系统)。化油器—供油器—机油箱开关—机油箱(混合润滑)。机油止回阀—机油管道—机油泵—油底壳滤网(分离润滑)。  3、发动机气路故障。
  主要表现在混合气压力不对。这是由于某 些零件漏气或变更造成的。其故障排查顺序如下:火花塞—活塞环—气缸垫—进气阀门(如簧片阀、旋转阀、进排 气门)—空气过滤器。4、发动机机械故障。主要表现在离合器、变速器、反冲起动等 机构出现失效、震动、异响、发烫等,以至于发动机机械部分不能工作或输出功率减小。
    这是由于机械零件的磨损、损伤、错位等原因而 造成的故障。其故障排查顺序如下:打开变速器—检查各齿轮系、变挡拨叉等运动副—检查各轴承— 检查传动链条、链轮。