苦草的功效有哪些?

全部回答

1、化学成份:苦草含菠菜甾醇、β-谷甾醇、廿(烷)醇。   2、性味:"苦,温,无毒。   3、功能主治:清热解毒,止咳祛痰,养筋和血。用于急、慢性支气管炎、咽炎,扁桃体炎,关节疼痛;外治外伤出血。   4、用法用量:内服,煎汤,5~15克。

    一、药用价值:   1、清热解毒;苦草含菠菜甾醇、β-谷甾醇、廿(烷)醇,其做法是内服,煎汤,5~15克左右即可,食用后能起到清热解毒、止咳祛痰,养筋和血等作用。   2、治肺热咯血;筋骨草五钱,白芽根一两,冰糖一两,水煎服,按照这样的吃法食用后可以治肺热活血效果。
       3、治跌打伤,扭伤;鲜筋骨草加少量生姜、大葱,捣烂外敷,可以起到治疗跌倒造成 的伤口。   4、作为动物的饲料;为鱼,鸭,猪等的饲料。其匍匐枝末端膨大的球块是鸟的主要饵料。

     5、治扁桃体炎,咽炎,喉炎;其做法是筋骨草五钱至一两,水煎服。或用筋骨草鲜草四至五株,加豆腐共煮,吃豆腐并饮汤,若患有扁桃体炎者服用后会有很好见效。     二、观赏价值:苦草叶长、翠绿、丛生,是水族箱中、植物园水景、风景区水景、庭院小水池中的良好绿化布置材料。