高校办学自主权的下放带来了哪些利弊?

高校办学自主权的下放带来了哪些利弊?弊端怎么改善?

全部回答

    高校办学的主动权下放后,带来的好处是:是增强了高校的办学活力,有利于发展本科特色教育; 那么,权利下放的弊端又是什么?又该如何避免呢? 举一个例子:就弊端而言专业设置重复过多就是其中一项。
   教育部门有责任对高校的专业设置加以控制,并应在专业审批时就从源头上进行管控。    给已经饱和的专业“亮黄牌”的措施只能算是事后调控,无法解决市场上已经存在的就业难的问题。
  教育主管部门要提高对市场信息的敏感度,及时跟上市场变化节奏,在进行 专业审批时提高前瞻性,做好事前调控。 此外,在高校办学过程中,教育主管部门也应该重视对各专业的事中调控,适当检视所辖区域范围内的专业分布情况和教育情况,及时作出必要的调整,以降低未来毕业生的就业风险。