佛手该如何养殖呢?

全部回答

    平时要保持盆土湿润需勤浇水。夏季高温正值佛手生长旺盛期需水量较大,每天上、下午浇水一次,以盆土不干为度除此以外还需进行喷水增加环境湿度。入秋后浇水量可逐渐减少。冬季低温期则只需保持盆土湿润便可。
  特别要注意的是在佛手处于开花、结果的初期,浇水不宜过多,否则会出现大量落花落果的现象。  佛手喜肥,在换盆时要施足基肥,在生长季节一般每半个月施一次稀薄的矾肥水,阴雨天停施,植株现蕾后要暂停施肥,待其幼果长到小指头大小,果已基本挂住后,再每7~10天追施一次含磷的淡肥水,连续4~5次,佛手如果只长叶不开花,是氮肥过多,应停止氮肥,多加磷肥;如果只开花不挂果是缺肥的表现。
    佛手虽然一年多次开花,但6月底前后在当年春梢上开的花,多为两性花,容易结果,选择长度适中、枝节较短、叶片肥厚的粗壮短枝留朵,其余疏除,以促其长成大果。在开花结果期间,还应注意将干枝上萌生的新芽抹除以防发生落果。
  佛手虽结果,但没有种子,所以只能通过无性繁殖,延续后代。  繁殖佛手主要用嫁接、扦插、局空压条的方法进行。佛手易出现黄叶病和叶片脱落现象,发生黄叶病可浇灌硫酸亚铁溶液。病虫害主要有炭疽病、煤烟病可用甲基托布津、百菌清等药物喷洒防治:虫害主要有介壳虫及红蜘蛛可用一遍净、氯氰菊酯、氧化乐果乳油喷杀。