彩虹之谜的探索在历史上是怎样记述的?

全部回答

    在夏秋季节里,一阵大雨过后,天空中常常出现一 条瑰丽多彩的长虹,它像一座灿烂的半拱形彩桥,飞架 在天边的地平线上方。形成天空中的瑰丽幻景,引人入胜。在古代,由于人们还不懂得虹的形成原因,便出现了许多神话传说。
  有的说虹是天上的神仙架在天河上的 渡桥”。有的说,“虹是老天爷的神棒、马鞭”。  •阿拉伯人说, “虹是光明神古沙赫休息时放在云端上的弓”。还有的 说虹是欢乐女神的笑容”“是月宫里的嫦娥挥舞的长袖”等等。
  1624年意大利学者多明尼斯主教,用自然科学的原理解释了虹的形成原因。但由于当时社会的落后和愚 昧,竟把多明尼斯主教赶出了教会,判处了死刑,并把他的著作和尸体一起焚烧掉。  后来法国科学家笛卡儿在水 池旁边,看到了水池上面含有大量水滴的空中人造虹,他便用装有水的玻璃球进行了实验,并在1637年发表了关 于虹的形成原因的文章,他在文章中说:“虹是由于太阳 光射入空中的水滴内发生反射和折射的结果。
  ”但他还不清楚虹的颜色是怎样形成的。直到17世纪60年代,牛顿发现太阳光通过三棱镜的色散现象后,虹的秘密才被揭开了。  虹是一种自然的天气现象。在盛夏和初秋季节里, 下雨前后,当空气里还飘浮着许多小水滴时,在太阳光照射到这些小水滴上,由于发生折射作用,就改变了太阳光线散射开来,使之重新成为七种颜色;再经过地面的反射 作用,就形成了从外向内。
  排列顺序为赤、橙、黄、绿、青、 蓝、紫的美丽鲜艳的光孤,这就是虹。  虹的颜色和宽度都与水滴大小有关,空中的水滴越大,虹的颜色越鲜艳,虹带越宽;水滴越小,虹的颜色越昏淡,虹带越窄。
  虹的出 现,和当地的未来天气变化有着密切关系,我国劳动人民总结的“东虹日头西虹雨”的天气谚语,是符合科学道 理的。我们居住的温带地区,高空的气流是有规律地自西向 东移动的,所以,未来的阴晴风雨的天气变化,是和西方气 流的性质有着密切关系的。
    “东虹日头”的意思是说傍晚东方出现虹时,预示第二天是晴天,因为东虹表明东方空气 中的水滴虽多,湿度很大,但雨区将继续向东发展,不会经过本地区,所以当地不会下雨。而相对应的西方的干燥空 气,将向本地移来,因此当地的第二天将是晴天。
  “西虹雨”的意思,是指早晨在西方出现了虹,不久将 出现阴雨天气。  因为西方空中含有大量的水滴,这些水 滴将向东发展,移到本区来。再加上本地随着太阳的升高,蒸发加剧,低空的水汽不断上升到高空,与高空的水 滴相遇,使高空中的水滴不断扩大增多,所以,容易造成阴雨天气。