《山海经》记载的内容是什么?

全部回答

    《山海经》是中国古代地理名著。关于其 作者和成书时间,今已无可考。一般认为,该书 非出自一人一时之手,初成书时约为战国时期。《山海经》一书内容•庞杂,涉及古代山 川、物产、祭祀等多方面内容,可看作上古时 代的百科全书。
  书中主要以记载各地地理为 主,所记范围非常之广,涉及中国以及东亚 和中亚等地区。  今本《山海经》共18卷,含39 篇。其中,《五藏山经》5卷,包括中、南、 西、北、东经各1卷,含26篇;《海经》8卷包 括海外南、西、北、东经各1卷,海内南、西、 北、东经各1卷,含8篇;《大荒经》4卷,包 括东、南、西、北经各1卷,含4篇;另有《海 内经》1卷1篇。
    《山海经》中保留了大量的远古神话,是先秦古籍中保留神话最多的一部。 《山海经》包罗万象,对各地的地理、历史、 文化、风俗民情、神话、物产等都有记载,是 研究中国的地理保贵资料。
  书中有关各地矿产 的记叙,是世界上最早的有关矿物和矿物学分 类的地理文献。