书画鉴定有哪些误区?

全部回答

     误区一:在古玩书画行,过去有这样的说法:“宁买假像真,不买真像假”这是纯从经营的角度出发的所谓“经验”。 误区二:见到某些名头较大的作品。凡与典型标准的面目稍有区别或笔墨、章法、构图有出人有变化则一律视为伪品。
   误区三:有的“内行人”鉴定书画作品,侧重点在款识和印章上,只要款印与他所印象中的标准有出人则视为伪作,而不管书画作品本身,这更是不可取的。     误区四:经营者、鉴定家最忌没有主见。

  人云亦云,看到名家的作品,自己不敢辨认或是拿不定主意。 误区五:书画鉴赏鉴定是需要很理性的,而行内某些人自命不凡,有些人小有成就便自认为天下第一,自命权威妄自尊大主观武断妄下结论,胡作评判,把好的东西给否了,把伪作当真了。