为何不宜选择前高后低的宅基地?

全部回答

    从风水上来看,前高后低的地势非常不利于居住。这种地势背后一般都没有山, 而在城市建筑中,也往往是同一片区里最靠后的建筑。这就造成背后没有依托,整 个房子看起来就缺乏安全感,宅运又怎么能稳固呢?前高后低的地基还会使屋宅处 于“背运”当中,这种地基上的房子会给人一种后仰的感觉,地基不正,居住其中 则无形中会造成精神上的压力。
    而且前方地势较高,朱雀高于玄武,对屋宅会形成 压迫之势,也不是吉宅应有的地势。从建筑学上看,前高后低的地基也不适合建筑屋宅,地基不平房屋无法构架, 因而需要将地基修平,这样既费力气,也会增加建筑成本。