为什么说太平鼓舞是岫岩满族独具魅力的舞蹈?

全部回答

    满族太平鼓又叫单鼓,已有数百年的历史。它起源于满族的 民间祭祀活动——萨满跳神,是一种边说、边唱、边舞的民间说唱艺术^其起源于满族,发展于满族,更是满族图腾崇拜的一种 方式,堪称满族最有代表性的“迎宾舞”和“喜庆舞”。
  岫岩的太平鼓舞别具一格,独具特色。太平鼓舞摒弃了原太平鼓舞中的颇为沉闷的说唱部分,而发展了原太平鼓舞中的舞蹈 部分,同时又揉进了腾跃和翻滚等幅度较大的动作,配以扭、 摆、顿、颤等动作,形成了张弛有度、稳中有浪、浪中有动的艺术特点。
    满族太平鼓舞蹈,运用鼓法、步法和舞法等艺术技巧,按照 节拍或打太平鼓、或击霸王鞭,令人遥想古时民族在征服自然和 创造历史的发展进程中雄浑壮观的场面。