如何使宝巾花开出五彩缤纷的花?

如何使宝巾开出五彩缤纷的花?

全部回答

    宝巾花1年可开花3~4次,每次花期又 长,全年可从6月开到11月。它的品种繁多, 以彩色苞片的颜色分,在广州就有重瓣大 红、单瓣大红、桃红、细花红、粉红、花叶 金心、红白双色、银边深红、橙黄、纯白、 紫花、巴西粉紫花、柠檬黄、深红等十几个品种。
  要使一盆宝巾花能开几色“花”,需 采用嫁接方法。  当树液开始流动,芽将萌发 时进行取粗壮的紫花宝巾花作砧木(因紫 花种较粗放),取不同花色的宝巾花枝条作 接穗。接穗最好要有两个芽,进行切接。
  接 后用塑料薄膜包扎伤口,再套上薄膜小袋以 保温、保湿。经20多天,便可见接穗萌芽。 除去薄膜袋,同时将砧木发出的芽全部除 去,待接穗生长良好后,才可以让砧木枝梢 同时生长。  另外,注意施肥、浇水和修剪, 这样很快便长成一株开多色“花”的宝巾花了。
  要想所有接穗在同时开花,可将萌发早 的花芽除去,待所有接穗萌发花芽时,及时 追肥、浇水,保持盆土湿润,很快就能开出五彩缤纷的“花”来。