何为水陆画?

何为陆画?

全部回答

  中国佛教经忏法事中,为超度亡灵, 普济水陆一切鬼神,会举行一种最为 隆重的法事,即是"水陆法会"。举行水陆 法会时,需在殿堂上悬挂各种宗教人物画, 统称为"水陆画' 水陆画分为轴画、壁画、雕塑等,如山 西省内的佛寺中就有水陆壁画。
  水陆画的内 容也很丰富,佛、菩萨、缘觉、祖师、明王、 护法、诸天、天王、力士、夜叉、飞天、印 度古仙人等,还有天人、阿修罗、山岳江海 诸神、儒教、先圣、城隍土地、毒恶诸神等, 都是作画题材。