表盘及成套开关柜维护保管有哪些注意事项?

仪表、继电器、表盘及成套开关柜维护保管有哪些注意事项?

全部回答

    仪表、继电器、表盘及成套开关柜维护保管有以下注意事项:(1)仪表、继电器应存放在封闭库或保温库内。从表盘拆下的仪表、继电器的接线端子应做好标记。仪表内部的电池应 拆下另行保管,标准电池严禁倒置。
  (2) 仪表、继电器放置方法应符合供货商(制造商)要求。 宜带原包装放置或另用塑料袋包好存放在货架上,货架下层与地面的距离不宜小于0。  5m,货架前后宜设有通道,且不宜紧靠墙 壁。
  仪表、继电器的塑料外壳如有霉点时,应在清除后涂刷掺有防霉剂的防护漆。(3) 测量仪表、控制仪表、分析仪表、计算机及其外部设备 等精密设备,宜存放在保温库内。(4) 测温元件、节流孔板、平衡容器、分析探头、执行机 构、各种导线、仪表阀门、有色金属、仪表用管材、管件及一般电气元件等应存放在封闭库内。
    (5) 真空防腐包装的设备,在合同规定的验收时间前,不宜 破坏其真空包装,以保证设备的安全。包装箱外(或内)有湿度指示器、振动指示器或倾斜指示器时,开箱检验前后应检查指示 器并做记录。
  (6) 精密设备开箱检查后,应恢复其必要的包装。(7) 中低压开关柜宜存放在封闭库或能避雨、雪、风、沙尘 的干燥场所。  对有特殊保管要求的装置性设备和电气元件,应按制造商的规定保管。
  (8) 分散控制系统设备(含微机)、控制柜及保护柜应存放 在保温库。对保管维护有特殊要求的设备,应按制造商规定保管。(9) 属长期维护保管的仪表、继电器应放在保温库内,并应 由熟练的仪表检修人员定期抽查,记录防锈蚀及霉变情况,如发现问题,应及时处理。
      精密部件应用非乙基汽油(不允许用煤 油)去锈,并用软细刷子清刷。检修处理后,应做性能试验,合格后打铅封。(10) 表盘、控制台、开关柜应直立保管。

  表盘在搬运时应 采取防震、防潮、防止框架变形和漆面受损等安全措施,必要时可将易损元件拆下单独包装运输。(11) 属长期维护保管的测量孔板、喷嘴、带套管的测温元 件,应按《电力基本建设火电设备维护保管规程》(DL/ 855- 2004)的要求进行维护保管。