国家对农民到中小城市和小城镇落户 有什么新的政策?

国家对农民到中小城市和小城镇落户 有什么新的政策

全部回答

    城镇化是转移农村人口,创造就业岗位,增加消费需求,促进城乡协调发展的重要载体。目前我国有1亿多 农村居民工作生活在城市,但由于体制等原因,未能在城镇 落户,也没有融人城镇生活,这既不利于推动农村人口向城 镇转移,也不利于城镇化的发展,为此, 中央一号文件 明 确提出要推进城镇化发展的制度创新,积极稳妥推进城镇 化,提高城镇规划水平和发展质量。
    一是把加强中小城市和小城镇作为城镇化的重点。中 小城市和小城镇数量多、发展空间大,对人口和产业的吸纳 能力强。引导产业向中小城市和小城镇转移,加大中小城 市和小城镇的基础设施建设,提高它们社会管理和公共服 务的能力。
  依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城 镇相应行政管理权限。  二是放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落 户条件。深化户籍制度改革,促进符合条件的农业转移 人口逐步在城镇落户,使在城镇稳定就业和居住的农民 有序转变为城镇居民。
  吸纳有条件的农民工、特别是新 生代农民工转为城镇居民,并享有与当地城镇居民同等 的权益。三是统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新 情况新问题。
    着力解决农民工的就业、居住等问题,大力发 展县域经济,提高城镇综合承载能力,促进农民就近转移就 业;鼓励有条件的城市将有稳定职业并在城市居住一定年 限的农民工逐步纳入城镇住房保障体系。