怎么办?养狗是人们的最爱?

养狗是人们的最爱,老年人不知其饲养条件时,怎么办?

全部回答

    老年人养狗有趣又有益,但是真的自己要养狗,必须想好一些问题:是否有爱心和责任心。一旦决定养狗就必须对狗终生负责,从小到老,认真负责,精心词养,不能虐待,更不允许拋弃,否则就没有资格饲养狗。
  是否有时间和精力。养狗就像养小孩,您要教它从不懂事到懂事,教它在家里如何定点大小便,不要随地拉屎拉尿;教它如何礼貌待人,不能对客人狂叫;教它如何爱护家庭物品,不能随便抓咬;教它如何衔物叼东西,帮主人干点事情;您要照顾它,给它喂食,为它梳理皮毛,还要定期给它洗澡;每天要遛狗,带它到户外活动;狗生病了,要带它到宠物医院治疗;等等;这些都需要您付出时间和精力。
    是否有经济能力。养狗要负担狗的吃喝玩睡、防病治病等一切生活费用。小狗的食量不大,但是大一点的狗,也许它的饭量比一个成人还要大。狗还要用具和玩具,狗每年都需要注射防疫针,生病了要给它治疗。
  养狗还必须到有关部门办理养犬证缴纳办证费,并以后每年都要缴纳年费,这些都要花钱。  您必须肯花这些钱。是否想学养犬知识。养狗也有学问,要想养好狗,要有学习的精神,掌握必需的养狗知识;需要了解狗有哪些习性,哪些特点,哪些心理;狗是如何与外界交流的,它的吠叫和肢体动作,各表示什么意思;如何防治狗的疾病;如何与狗安全相处;等等。
  以上问题考虑好了,有了思想准备,才可以养好狗。  丰子恺是中国现代文学史上一位独特的作家,除创作了大量的散文外,还收集了很多的动物故事,并一一作画,留下了一笔珍贵的文化遗产。
  他画了许多灵犬的故事,如“犬救幼女”、“感恩图报”、“犬传家书”、“犬之复仇”、“义犬守”、“杨生狗”等图画,令人格外感怀。